Knuspriges Nikolausbrot

(ergibt 2 Brote a ca. 20 Scheiben)



400 g Mandelkerne mit Haut


100 g Haselnusskerne


je 150g Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade


5 Eier


500 g Puderzucker


Salz


Je 1 TL Hirschhornsalz und Zimt


Je 1 Msp. Gemahlene Nelken und Kardamom


Abgeriebene Schale von je 1 Orange und Zitrone (unbehandelt)


700g Mehl


1 EL Puderzucker



Mandeln, Nüsse und Schokolade grob hacken. Eier, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel 5-7 min. weiß-cremig aufschlagen. Hirschhornsalz, Gewürze, Orangen- und Zitronenschale unterrühren.


Mandeln, Nüsse und Schokolade unterrühren


Mehl portionsweise erst mit dem Knethaken, dann kurz mit den Händen unterkneten. Dabei gut zusammendrücken, da der Teig recht krümelig ist.



Den Teig zu 2 länglichen Laiben (ca. 25 cm) formen oder in 2 gefettete Kastenformen füllen. Die Schokoladenstückchen mit angefeuchteten Fingern nach innen drücken, da sie sonst beim Backen verbrennen und bitter werden.



Im vorgeheizten Ofen O/U-H-Hitze 200°, Umluft ca. 175° ca 45 min. backen.


Eventl. Gegen Ende abdecken. Herausnehmen, abkühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



Zum Aufbewahren die Brote in Alufolie wickeln und an einem kühlen Ort lagern. Je länger es liegt, desto mürber wird das anfänglich recht harte Brot und die Gewürze ziehen schön durch.



Haltbarkeit bis zu 3 Wochen